发行部透露IPO审核新动态:尺度没有放松,这类企业就不要来了

文/读懂新三板 杜东 2018/11/07 21:17 IPO 新三板

想IPO?请对照IPO51条来

盼望着,盼望着,IPO过会率慢慢提高了……春天终于要来了吗?

朋友,今天刚刚立冬而已。

11月2日,证监会组织了一场保代培训会。会上说了,现在过会率高的原因是很多问题前期已经解决了,很多企业已经撤材料了,不是审核标准放宽了。

这才是真相。

这场培训会,证监会发行部6位领导来了4位,都是主管发行审核工作的,所以逼格还是很高的。

培训会上,发行部提到了在首发和再融资审核、IPO现场检查中发现的问题,并给出了最新监管口径,同时对地方证监局、保荐机构也提了新的要求。

读懂君也大概罗列了一些要点:

IPO审核51条适当的时候会正式对外发布,证监局辅导验收也将要对照51条,所以拟IPO企业就照着51条逐条比对吧(点击文末“阅读原文”查看相关资料)

过会率提高,是因为很多企业撤材料,并不是审核放宽了,想摸鱼的同志还是洗洗睡吧;

目前IPO基本上已经实现了即报即审,不用提前占位了,领导说了,这明显是在浪费监管资源;

找后门不好使,有企业因为找委员导致上会被暂缓了;

新三板公司,必须要注意信披差异问题以及诚信问题,这在51条中没有提及,不过读懂君发现不少新三板公司上会途中已经被问到了相关问题;

业绩好没用,还要看行业好不好,产能过剩、即将被淘汰的行业的企业不用想了,自动忽略以上5点。

/ 01 /

想IPO?请对照IPO51条来

读懂君了解到,这次的培训是证监会研究梳理了IPO审核51条、再融资审核33条后而举办的,主要目的是对51条和33条进行一次全面讲解。

虽然一直没有正式的文件,只有网上流传版本。不过在培训中,领导明确表示IPO审核51条、再融资33条目前仍属于内部征求意见之中,条件成熟正式对外发布。

领导也说了,培训的内容、IPO51条、再融资33条可以作为开展辅导验收、现场检查的工作标准执行。并且这些在目前的审核中都是刚性的,审核中必须执行的。

也就是说,想IPO的企业,就逐条照着51条比对吧,看自己达不达标。

这一点,对于好企业来说,可能是好事儿。

“以前,没有这些明确的标准,合不合适监管部门说了算。有了明确的标准,那就只要照着标准来就行了”,有保荐代表人对读懂君表示,“51条所有的内容,基本都是可以靠时间解决的。”

/ 02 /

过会率变高,

是因为撤回的多了……

第十七届发审委给市场的第一印象,就是严格。

去年10月31日,发审委上任后第6次发审会首次“大开杀戒”。当天6家企业上会,3家被否,1家被暂缓表决,2家通过,通过率33%;11月7日更震撼,当天6家企业上会,5家被否,仅1家通过。

近几个月,IPO过会率一直稳定在60%左右,9月份为73%,10月份为66%,与1月份36%的过会率相比,高了不少。于是,很多人猜测,是不是IPO审核放松了?

明确告诉你,不是的。

发审委严把关,一大批企业闻风丧胆,撤回IPO申请,过会率才有所提升,所以在算IPO成功率时,可不能忽略了它们。

培训会上说,今年以来,撤回IPO材料的企业达到187家。读懂君看了下,10月份,撤材料的企业多达19家,加上2家被否,1家被暂缓表决,IPO“失败”的企业其实多达22家,只有7家成功,如果这么算下来,实际成功率还不到24%......

味道还是那个味道,只不过,换了汤也换了药。

/ 03 /

IPO基本实现即报即审,

大家不用提前占位了

此前,IPO堰塞湖严重,最高峰时待审的企业达845家,因此很多企业早早的申请IPO,占坑要紧。但是随着新股发行常态化,堰塞湖得到大幅疏导,目前在审企业只有200余家。

培训会上,领导说目前基本做到了即报即审,审核周期1年左右,扣除反馈答复及延期和少数整改时间不足处于等待状态等其他因素,正常审核周期也就9个月左右。

因此,当下准备去IPO的企业,不用抢跑、提前申报了。

该规范、整改的没有规范、整改,在会里呆3-5年的项目,都是在等时间,造成占用、浪费审核资源。”监管层也是明确提到了这一点。

/ 04 /

找后门不好使,

有企业因为找委员上会被推迟了

有的企业上会前,喜欢找发审委,这一点,读懂君可以理解……

不过,发审委有回避制度,如果上会前你找了某委员,那他就得回避,需要重新摇号选委员。所以企业上会前找委员,大概率也不好使。(PS:关系够硬的忽略哈)

这次的培训会上某企业被当作负面例子,说是上会前摇号摇了6轮,摇到最后,竟然没有委员可以参会了,最后发审委决定暂时不安排这家企业上会。

所以,最好还是不要干扰发审委员工作了!

/ 05 /

新三板企业,

信披差异要注意,

诚信也很重要

培训会上说,新三板、H股公司、境外退市公司IPO:关注信息披露是否一致,是否存在诚信问题等。

51条中对于新三板企业的关注点在于挂牌期间的信披合法合规,这次则明确信披是否一致,还有诚信问题。

从过往上会的新三板企业上会的情况来看,信披差异早就成为了发审委的关注点。

2017年12月5日,顺博合金上会时被问及信披差异,这也是新三板企业在发审会首次被问及信披差异问题。

对于顺博合金的信披差异问题,发审会主要集中在关联方交易、前五大客户和前五名供应商等几个方面。

以2014年数据为例,其中关联方数据的差距最为夸张,招股说明书中披露的关联方数量为23个,而公开转让说明书中披露的关联方数量仅有9个,相差14个。

此后,有多家新三板企业在发审会上被问及信披差异问题,读懂君也做过梳理。

此次培训会上监管层明确说了,各位新三板老板要多加注意了。

/ 06 /

业绩好没用,

还要看行业好不好

培训会上说,即使盈利目前还不错,但所处行业门槛低、竞争激烈的公司,审核中还是会被重点关注持续盈利能力;

培训会上还说,如果公司上下游关系已经发生重大不利影响,需要拿出证据在可预期未来可以转好或不受影响。

持续盈利能力还是很重要的。

IPO审核中,持续盈利能力重点看核心指标:收入、利润、现金流、几个周转率,还有毛利率等关键数据。

注意,数据和同行业公司的比较、趋势的比较非常重要,一定要说清楚。说不清楚,大概率就要嗝屁了。

不是与同行业相比高了好还是低了好、还是与同行业一样就没事,一定是适合自己的,要有自己的理由。

最后一点,培训会上领导说了,那些产能过剩、落后要淘汰行业的企业,就不要报了……

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图