火爆!成大生物、赛特斯同一天递交港股上市申请,谁能率先上市?

文/读懂新三板 杜东 2018/10/31 21:25 成大生物 新三板+H股 赛特斯

中小企业还是要理性看待港股IPO一事。

“三+H”进行时。

10月30日,成大生物和赛特斯分别在港交所披露招股书。

加上君实生物、盛世大联,先后有4家新三板公司在港交所披露了招股书。而这4家公司,都算得上是行业翘楚,谁能率先上市?

赛特斯,按2017年的营收计算,它在中国数百家软件定义通信解决方案供应商中排名第四;

成大生物,按2017年净利润和收入计算,在中国疫苗公司中分别排名第二和第三;

盛世大联在招股书中说,按2017年营收计算,自己是汽车保险代理第一名;

而君实生物,虽然还处在新药研发阶段尚未盈利,但在新三板的市值已达129亿元。

另外,寰烁股份、九生堂、ST泽生、美的物业、易销科技、新眼光等5家公司也宣布要以“三+H”的形式赴港上市。可以看出,虽然恒生指数接连下探,但港股依旧备受欢迎。

不过读懂君要提醒大家的是,至今为止,披露招股书的还都是规模较大的公司,火爆归火爆,无论投资者还是新三板公司,显然都要更理性看待“三+H”。

/ 01 /

成大生物,

狂犬疫苗龙头奔赴港股

说起成大生物(831550.OC),相信大家都不会陌生,毕竟它可是新三板明星公司之一。

成大生物是全球人用狂犬疫苗龙头,业绩非常出色。2017年净利润5.58亿元,连续两年净利润同比增长超过20%。

根据其在港交所最新披露的招股书显示,按照2017年净利润和收入计算,在中国疫苗公司中分别排名第二和第三。

而成大生物日前公布的三季度报显示,营收已经达到11.39亿元,同比增长 14.28%;净利润2.24亿元,同比增长12.04%。

不过由于其母公司辽宁成大(SH600739)是A股上市公司,这也断绝了成大生物在A股上市的梦想。

2014年12月31日,成大生物挂牌新三板。挂牌以来共完成1轮融资,融资总额2.66亿元;目前为做市转让,最新市值62.29亿元,成交较为活跃,最新股东人数为1297名。

成大生物还是最早宣布要以“三+H”形式登陆港股的新三板公司。

今年5月4日,全国股转公司与港交所签订备忘录过去13天后,成大生物就发布公告表示,公司将召开股东大会审议港股上市相关事宜。

根据当时成大生物发布的公告,此次赴港上市它还带着一份大礼。一季度报显示,成大生物未分配利润还有13.38亿元,一季度拿出1.87亿元给股东分红,剩下的11.51亿元,成大生物表示将和新老股东共享。

/ 02 /

速度!从披露上市计划到递交申请,

赛特斯仅用时74天

8月17日,赛特斯的股东大会审议通过赴港上市的决定。

仅用时74天,赛特斯便在港交所官网披露了招股书。值得注意的是,为了奔赴港股,赛特斯还放弃了IPO的计划。

2017年8月24日,赛特斯开始接受上市辅导,辅导券商为中信证券,今年8月公司已经撤回了在江苏证监局的IPO辅导备案。

“在联交所上市将使公司能够利用海外融资平台,强化竞争优势,为公司业务发展筹集资金,推进公司的国际化策略,并进一步扩展公司的资本架构。”赛特斯在招股书中表示。

赛特斯(832800.OC)的业务是网络通讯核心技术及产品的研发与销售,为电信运营商、广电系统、企业及家庭等提供信息通信整体解决方案,主要客户是三大运营商,2015年7月挂牌新三板。

2017年,赛特斯营业收入达6.4亿元,净利润为1.61亿元;2018年前三季度,赛特斯营收达4.48亿元,净利润为3980万元。

赛特斯在招股书中表示,按照2017年的收入规模,自己在中国数百家软件定义通信解决方案供应商中排名第四,在行业具有一定的地位。

业绩表现出色,所以赛特斯挂牌期间虽未做市,但二级市场成交依旧活跃,挂牌初期股东户数33户,最新股东户数达到389名。

/ 03 /

赴港上市热情不减,

投资者和公司要理性

即使前有独角兽在港股流血发行,后有上市破发,新三板公司的赴港上市的热情依旧不减,至今已经有4家以“三+H”形式奔赴港股新三板公司披露招股书。

另外,寰烁股份、九生堂、ST泽生、美的物业、易销科技、新眼光等5家公司也都早已宣布要以“三+H”的形式赴港上市。

也是,赴港上市时间表更明确,相较A股IPO有更强的确定性,二次融资也方便。不过,不知道你还有没有注意到,已经披露招股书的这4家公司,可都算得上行业翘楚。

成大生物和赛特斯业绩、行业地位都不错,盛世大联,在招股书中说自己汽车保险代理第一名。2017年实现营收8.96亿元,同比增长80.55%;净利润7219万元,同比增长41.86%。

而君实生物,虽然还处在新药研发阶段尚未盈利,但在新三板的市值已达129亿元。

早在“三+H”政策推出之际,便有市场人士告诉读懂君,市值50亿元以下的公司没必要去港股,"香港市场是个偏爱大盘股的市场,90%的资金在追逐10%的公司。一家小公司即使去了港股市场,如果没有交易量,也没有再发行的基础。" 

很显然,不管是投资者还是新三板公司,都需要更加理性。

毕竟,新三板公司去港股上市的成本很高,上市后市场表现还是未知数。看看前段时间的“独角兽”上市后的股价表现,中小企业还是要理性看待港股IPO一事。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图