起底温商贷!温州炒房团起家,成立5年借壳新三板、蹭国资成百亿级平台,然后要崩了?

文/读懂新三板 王勇 2018/08/16 08:52 P2P 借壳

2013年成立起,靠炒房掘得第一桶金的温州人胡奇峰,花5年时间,先后利用挂牌新三板、迁址、引入国资等各种方式,打造了温商贷这家排名靠前的P2P平台。

又一家P2P平台出事了!

8月5日,温商贷宣布展期,即日起不再增加新标,三个月内平台内所有本息不接受提现,投资人剩余的钱在三年内完成兑付。

有人评论“事实上就是延期兑付,平台清盘”。 

截止8月5日,温商贷累计成交金额388.86亿元,待收62.86亿元,当前出借人数23.52万人。也就是说,将近24万投资人,63亿资金被牵连其中。

温商贷是温州“李山系”旗下P2P平台。2013年成立起,靠炒房掘得第一桶金的温州人胡奇峰,花5年时间,先后利用挂牌新三板、迁址、引入国资等各种方式,打造了温商贷这家排名靠前的P2P平台。

借助温商贷,胡奇峰由早先的温州炒房团一员,变身为P2P大佬,在资本市场上长袖善舞。

/ 01 /

从温州炒房团到P2P再到新三板,胡奇峰的“李山系”扩张路线图

温商贷成立于2013年3月,对胡奇峰来说,这是个重要的节点。

在成立温商贷之前,胡奇峰靠炒房赚到第一桶金,先后涉足过民间借贷、品牌代理,还成立了一家李山投资集团。

虽然李山投资号称是一家“以PE/VC投资、资产并购重组、金融资产投资等为主营业务的金融集团”,但在温商贷之前,并没有投出过什么像样的项目,旗下仅有几家贸易公司。

2013年胡奇峰接触到P2P,熟悉温州民间借贷市场的他,知道这是个机会。线下做民间借贷效率低,可一旦把线下的借贷搬到线上,资金来源问题就解决了,能够迅速扩大规模。温商贷就这样成立了。

温州遍布中小企业,这些急缺资金的企业成为温商贷崛起的土壤。上线一年后,平台成交金额就突破11亿元。2015年2月,上线两年后,已突破30亿元。

和所有在那几年迅猛崛起的P2P平台一样,温商贷也急切想要登上资本市场,拿到公众公司的背书。

团贷网和PPmoney就是在那个时间点,通过借壳登陆新三板。而温商贷选择的方式有点特别,他干脆投了一家公司,将它推上新三板,然后再把温商贷装进去。

2013年,胡奇峰无意间接触到卢成堆的陶瓷修复项目,出资帮卢成堆度过了难关。李山投资入主瓷爵士之后,就开始了运作,对公司进行股份制改造,同年挂牌浙江股交中心。卢成堆后来也成了李山投资的董事。

2014年底,瓷爵士成功挂牌新三板。胡奇峰妻子翁丹艳是第一大股东,持有公司44.09%的股份。瓷爵士应该是李山投资旗下第一家登上资本市场的公司。

2015年6月,李山投资出资8324万元认购了瓷爵士新发行的股份。李山投资只有两名股股东胡奇峰和卢成堆,分别持股70%和30%。

这次收购完成后,李山投资持有瓷爵士49.55%股份,翁丹燕持有24.5%。几乎在收购的同时,李山投资就在筹划将温商贷注入瓷爵士。

所用的方式并不是收购,而是由瓷爵士设立一家全资子公司浙江温商贷互联网金融服务有限公司,注册资金1亿元,由这家公司上线运营温商贷平台,2015年8月即上线。

当年温商贷的收入就占到了瓷爵士的77%,差不多贡献了全部净利润,等于借壳了。

但是从公告中完全看不出重大资产重组的痕迹。也许李山投资是想通过这种方式不动声色实现P2P业务挂牌新三板的目的。

转眼到了2016年,监管收紧了类金融企业的挂牌和融资,当年6月,瓷爵士就把温商贷剥离了,给出的理由是P2P业务风险太大,盈利不稳定。

虽然在资本市场上受挫,但温商贷的扩张步伐并没有停下来。从瓷爵士剥离时,温商贷总注册人数已接近200万人,累计成交额突破100亿元。

/ 02 /

迁址、引入国资、不断推迟银行存管

从新三板剥离后,温商贷又下了一部大棋,迁址。

2017年1月,温商贷从浙江温州迁址到新疆鄯善县,运营主体也变更为鄯善温商贷互联网金融服务有限公司。

迁址原因是看中了新疆的政策优惠,温商贷表示,“因为新疆当地政府的招商引资项目,给了我们很多的优惠政策,所以才迁到新疆。”

迁址后,温商贷就开始谋划引入国资。胡奇峰在2016年9月成立了一家鄯善天玖石材电子商务有限公司,用鄯善天玖石材来控股温商贷。

李山投资还引入了忠华集团、新疆天玖王石业股份有限公司和鄯善县开源矿产开发投资有限责任公司,分别持股10%、40%、10%, 李山投资持有剩余40%的股份。其中的开源矿产是吐鲁番国有资产投资经营有限责任公司的全资子公司,大股东是吐鲁番国资委。

随后温商贷就开始用“国资背景”来做宣传。但不足一年,那些入股的股东就先后退出了,2017年10月起,另外三家都将所持股权转让给了李山投资。目前鄯善天玖石材电子商务有限公司仍然由李山投资全资控股。

兜了一圈,温商贷又回到李山投资手中。虽然“国资背景”撑了10个月,但这一噱头还是为温商贷赚足了眼球。

要知道,在众多P2P平台中,投资人还是很愿意为国资背景买账的。

这家脱胎于民间借贷的P2P平台,只用了5年时间,就成长为一家累计投资规模近400亿的平台。在今年P2P问题平台接连爆雷的背景下,也只是获得一个“展期”的结局。不能不佩服胡奇峰的运作手段。

截至目前,温商贷累计注册人数已经达到1512万人,累计投资金额达到388.83亿元。根据网贷之家的评级,2017年在P2P百强榜上排到52名,如果单看成交额的话,排名在24位。

规模相当的东方汇、民贷天下都有国资背景。

而温商贷发展壮大的过程中,李山投资集团也在四处扩张。目前旗下包括天玖王系列酒店、新疆天玖王石业股份有限公司、瓷爵士等企业。其中最赚钱的无疑还是温商贷这块资产。

/ 03 /

频频遭受自融和银行存管质疑的温商贷!

在温商贷不断滚雪球的过程中,有一个问题始终受人质疑,那就是自融。

平台利用借来的钱为自己控制的企业输血,这是监管严令禁止的。去年以来,温商贷平台就频频被爆涉嫌自融自保。

虽然目前还无法下结论温商贷就是因为自融倒下的。但是这几年来蒙眼狂奔,规模迅速做大,与此同时关联融资金额巨大,关联融资中很大一部分又流向了房地产项目,无疑是个不小的风险。

来看个例子,借款企业中有一家菏泽市富川房地产开发有限公司(以下简称富川地产),温商贷为这家企业旗下公司发起过多个借款项目。

正是这家企业,在2017年因为延期交房等问题,被法院多次判决赔偿购房者损失,且被列入失信名单之中。而温商贷为其持续输血的原因也很简单,二者存在关联关系。富川地产的法人是翁月铭和胡奇峰都是浙海传播的股东。

像富川地产这样的地产项目其实占到温商贷投资标的的很大一部分。深水财经随机抽取过6月初以来的156个推荐项目,发现借款企业只有5家!而这五家企业中有4家都是地产相关企业,且都与温商贷存在千丝万缕的联系。

在今年异常严厉的监管下,这些中小地产企业都极有可能成为一颗雷。

目前已经“展期”的温商贷不再增加新标,三个月内平台内所有本息不接受提现,投资人剩余的钱在三年内完成兑付。“这就是事实上的清盘”,背后则是24万投资人,63亿未兑付资金。

今年夏天杀伤力最大的雷莫过于P2P了,跑路和失联的平台比比皆是,“展期”的温商贷又会走向何方?那些投资人又该怎么办?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图