国都挂牌南京欲去:新三板能否留得住券商股?

文/新三板在线 杨树坤 2017/04/02 12:11 南京证券 国都证券

在国都证券挂牌新三板的同时,南京证券拟IPO,这就给市场抛出了问题:在转板大潮的今天,新三板能否留得住券商股?

3月31日,国都证券(870488)正式登陆新三板

这是继华龙证券南京证券东海证券、联讯证券、开源证券、湘财证券之后,第七家挂牌新三板的券商。

当天,国都证券以2.85元开盘,到10点左右股价飙升至3.31元,截至收盘,国都证券共成交了2000股,成交额6000元。

券商股一直是投资者青睐的投资标的,国都证券本身也很吸引投资者。主要体现在两方面:一、利润过人;二、股东实力雄厚。

国都证券截至2016年6月30日总资产为314亿元,仅低于东海证券、南京证券和湘财证券。而在利润方面,2016年1-6月,国都证券实现营业收入6.82亿元,净利润为3.37亿元。

其3.37亿元的利润远高于南京证券的2.94亿元、华龙证券的2.85亿元、东海证券1.79亿元。

在股东方面,从《公开转让说明书》显示,国都证券股权分散,不存在控股股东或者实际控制人,但股东背景很雄厚。

其中,中诚信托以13.33%的持股比例,为国都证券的第一大股东,中诚信托是第一家拥有跨境业务全牌照的信托公司,背靠中国人民保险集团、中国中煤能源集团和招商局中国基金有限公司等。

其第二大股东北京信托是北京市国有资产经营有限责任公司的子公司,后者股东包括中国石油化工股份有限公司、杭州钢铁集团公司等。此外,其第三大股东国华投资是神华集团管理的国有独资公司。

流动性问题一直是新三板市场的诟病。新三板在线发现,以联讯证券、东海证券为代表的券商股,却是这个市场难得得拥有较好流动性的股票。

东海证券为例,截止2017年3月31日,公司流通股本达13.67亿股,占其总股本的81.89%。此外,联讯证券在册股东户数高达4285户,流通股本占总股本比例也达到55.5%,去年年换手率高达187.96%。

值得一提的是,在国都证券闯进新三板的同时,也有券商“身在曹营心在汉”。3月17日,一直在A股市场门外徘徊的南京证券再次冲刺IPO。

南京证券招股书显示,拟在上交所发行不超过8.247亿股。实际上,早在2012年,南京证券就启动A股上市计划,这已经是其第四次欲敲开A股大门。

对于国都证券的来与南京证券的去,有业内人士对新三板在线感慨:“退市常态化的今天,新三板能否留得住券商股?这还需要各方的努力。”

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图