赵争平:新三板改革的重点是完善市场分层 提供差异化的制度供给

文/读懂新三板 杜东 2017/02/26 11:27 分层 证监会 赵争平

改革的重点是完善市场分层,通过分层管理把发行,交易,投资人准入和监管的多方面改革串通起来,为更多的企业提供差异化的市场供给。

读懂新三板报道  2月26日,证监会副主席赵争平在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会上表示,我国的资本市场包括股票、债券、衍生品市场,股票市场包括交易所,新三板和区域性股权市场,这两年特别是去年以来新三板市场快速发展,挂牌公司突破了一万家,如此大量的中小微企业登陆资本市场,改善了融资结构,提升了品牌价值,引领了带动了社会企业对初创企业的融资。新三板总的融资额达到2900多亿元,去年一年就达到了1390亿元。    

为缓解中小微企业融资难,融资贵,提供了实实在在支持,新三板市场已经是多层次资本市场的重要组成部分。支持创新型、创业型、成长型企业的发展还有重大的潜力。新三板的改革是今年建设多层次资本市场的一项重要任务,既要有效监管,守住底线,更要因势利导积极作为,把融资交易等核心功能进一步提升,要让新三板在量的积累的基础上,实现质的大幅提升。    

改革的重点是完善市场分层,通过分层管理把发行,交易,投资人准入和监管的多方面改革串通起来,为更多的企业提供差异化的市场供给。把市场的积极效用进一步的发挥出来,重点支持创新能力强、诚实守信、运作规范,前景广阔的中小微企业加快发展。

东北证券新三板研究中心总监付立春认为,赵争平副主席的讲话首先对新三板的定位、特别是在多层次资本市场改革中的定位进行了确认。

其次,新三板的改革创新当中,将以分层为主线,推动其他方面的改革。在发行、交易和监管上都会进行区别对待,市场的积极作用会更有效集中的发挥出来。

特别是对于精选层,监管层会重点的扶持。

赵争平副主席提到重点支持创新能力强、诚实守信、运作规范,前景广阔的中小微企业加快发展,可以从两个方面理解。 诚实守信,运作规范是一个前提和底线,主办券商和会计事务所会承担更大的责任,更加详尽、彻底、深入的服务。

创新能力强、前景广阔是对于发展的指标,创新能力强的一个重要指标是研发投入在收入中的比例,这个值得参考。前景广阔侧重于成长性,包括战略新兴行业,高端服务业,有自己核心竞争力的企业。

两类企业会进入到创新层,第一企业成长迅速,市场潜力大,前期研发投入大,体现在创新性和成长性。第二类是相对比较传统,规模比较大,仍然体现出持续的增长能力,企业具有长期的发展前景。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图