股转系统隋强:新三板下一步改革要处理好四大关系

文/读懂新三板 夏益军 2016/12/27 12:37 新三板改革 隋强

隋强表示,新三板下一步改革要处理好四大关系

读懂新三板报道  12月27日,股转系统副总经理隋强在创业投资与资本市场服务实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会发表讲话。隋强表示,新三板下一步改革要处理好四大关系,分别是:

1.处理好发展与监管的关系,新三板的基因是服务中小微企业,守住系统性风险的底线,监管好,发展才有希望;

2.妥善处理好投资和融资的关系 ,流动性改进不是为了活跃而活跃,为了交易而交易;

3.标准化服务与企业差异化需求的关系 ,充分考虑不同企业的需求;

4.改革预期与改革进程关系,市场信心要足,三板的发展不是平地起高楼,需要耐心。

以下是隋强演讲实录:

 

万家企业挂牌后的思考,市场有很多的说法,大家都在关注股转系统下一步的动向。新三板市场发展已经基本完成了规模积累的重要阶段,正式迈入“万家时代”。我们现在已经进入二次创业的时代,原有很多设计都存在着局限,像市场都关注的流动性问题,概括而言是“发展的问题,成长的烦恼”。无论新三板怎样发展,服务好创新创业企业都是我们的使命和基因,无论新三板走到哪一步都不能忘记这一使命。在这个过程中,如何解决存在的问题,怎样把使命扛在肩上,强化新三板的服务功能,我有四个方面的思考,可以给大家提供全新的角度:

 

首先,处理好创新发展与风险控制的问题,守住不发生系统性金融风险的底线。针对新三板进入“万家”时代,传统的监管方式已经难以适应新三板的快速发展,解决好监管问题迫在眉睫,怎样做好监管也是一个值得深思和研究的课题。2017年,股转公司将致力于建设大数据智能监管平台建设,只有规范市场,发展才有根基,发展才有方向,发展才能得到上级的支持和重视。

 

第二,必须妥善处理好投资和融资的关系,推动投融资的平衡发展。新三板市场的融资、交易、监管及投资者的适当性管理是一个严密完整的体系,我们在研究市场结构的时候,这些制度需要从全局作为一个整体来考虑。新三板的备受关注的流动性问题,根本不在于交易的多少还是大小,问题的关键在于二级市场的交易是市场定价的基础。较好的流动性支撑有助于改善企业融资和投资者投资现状。新三板接下来的流动性改革会破除为了交易而交易,既要全方位的修定现有的交易制度,也要注重现行法律制度下的一二级市场的联动管理问题;既需要改革现行交易体制问题,增加大宗交易机制,也需要完善异常交易的标准和交易行为的违法违处;既需要丰富做市商的类型和数量,也需要加大对做市商的引导;既需要扩大投资者群体类型,也需要进一步的规范挂牌公司的运作,鼓励挂牌公司加大对投资者的保护。

 

第三,妥善处理好标准化服务与个性化需求的问题,深化新三板差异化管理服务。万家挂牌公司的背后,这些万家挂牌公司在发展阶段、经营管理和股本规模的差异。因此单一的服务监管是无法满足市场的需求的。2016年年中我们推出了分层制度,市场分层的要领是差异化供给,所以我们17年将以市场分层为抓手,加大制度供给,为不同公司的不同发展阶段提供与其发展相适应的制度供给,使新三板既能包容早期创业企业,又能满足发展壮大的企业的需求。

 

第四,妥善处理好改革预期和改革进程的问题,稳定好市场信心。今年很多人对新三板的信心不是很足,预期不是很明确,看待诸多问题还有摇摆。对于新三板,企业来还是不来,投资者投还是不投,很多人都很犹豫。相对于主板、中小板和创业板,新三板三年的发展还很年轻,对于新三板的制度改革,大家应该要多一点耐心。随着新三板市场初始规模累积完成,监管层对企业、投资人等市场主体的诉求进一步梳理,新三板的制度供给改革将逐步加快。


读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图