新三板私募挂牌新政后首例PE借壳终止

文/读懂新三板 读懂君 2016/06/04 04:18 学府信息

上周五股转公司发布金融类企业挂牌融资新八条之后,第一个终止的私募机构借壳案。

读懂新三板报道 瑞泰投资借壳学府信息终止。这是上周五股转公司发布金融类企业挂牌融资新八条之后,第一个终止的私募机构借壳案。

学府信息今晚发布公告,称“因客观环境的改变等原因,原合同履行基础发生重大变化,为了保障投资者利益,综合考虑公司发展规划及目前资本市场变化等各项因素,经与投资者友好协商,公司决定终止此次股票发行和收购相关事宜,待各项条件更为成熟时,重新启动定向增发工作”。

公告中提及的收购事宜是指公司在2016年3月7日发布的公告,公司将以每股2元的价格发行1500万股,发行对象为马鞍山瑞泰投资管理中心(有限合伙)。发行后,瑞泰投资持有学府信息75%的股份,为第一大股东。

也就是说,瑞泰投资想通过借壳学府信息登陆新三板。瑞泰投资的借壳行为是基于当时股转系统已经暂停私募基金挂牌而采取的策略。

但是,上周五发布的的金融类企业挂牌融资新八条,对私募机构新增8个方面的挂牌条件,要求:管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上;私募机构持续运营5年以上,且至少存在一支管理基金已实现退出;私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不得高于20%;创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上等等。

显然,这大大增加了私募机构在新三板借壳后的维持条件,即使瑞泰投资通过借壳成功登陆新三板,该公司目前的基本条件也不符合新增的8个私募挂牌条件,将面临代价很高的整改成本,甚至很有可能因为整改不到位而被摘牌。由此可见,在“新八条”的威慑下,相关私募机构已经在自觉评估在新三板的挂牌成本和必要性,并相应调整挂牌策略。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章

网站地图